泊利娱乐首页-刘烈宏:加快“5G+工业互联网”在更广范围实现融合创新发展

  新浪科技讯 8月19日下午消息,8月18日,由中国联通、中国信息通信研究院、中国工业经济联合会、中国工业互联网研究院、工业互联网产业联盟联合主办的“中国联通5G+工业互联网应用推进大会”在京举办。

  工业和信息化部副部长刘烈宏出席大会并做重要讲话。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏、中国工程院院士邬贺铨、中国信息通信研究院院长刘多、中国工业经济联合会执行副会长熊梦及中国联通董事长王晓初、副总经理梁宝俊出席大会。

  刘烈宏副部长指出,实施工业互联网创新发展战略三年以来,在政产学研用各方的共同努力下,我国工业互联网步入了发展的快车道。工业互联网正日益成为推动实体经济数字化转型和支撑经济高质量发展的关键驱动力量。

  刘烈宏副部长表示,5G是工业互联网发展的关键使能技术,工业互联网为5G开辟了更为广阔的发展空间。目前,5G 的基站已经超过了40万个,工业互联网成为5G产业应用的主阵地。 “5G+工业互联网”融合创新的技术叠加效应、倍增效应正在逐步显现。

  刘烈宏副部长强调,我国是网络大国、工业大国,“5G+工业互联网”基础坚实,潜力巨大,前景广阔。工业和信息化部将全面贯彻落实中央决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,加快“5G+工业互联网”在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合创新发展,下一步主要加强四方面工作,一是要打通信息大动脉。加强工业互联网、5G等新型基础设施的建设,着力推进5G、时敏网络、IPv6、边缘计算等新型网络技术在企业内网的广泛部署,打造内网升级改造的标杆。加快推进高性能、高可靠、高灵活、高安全的高质量外网为广大工业企业提供服务。加快建设工业互联网平台和新型数据中心建设,不断夯实“5G+工业互联网”发展基础。二是要把握融合大方向。推动“5G+工业互联网”与实体经济深度融合,支撑制造、能源、交通、医疗等行业数字化、网络化、智能化转型发展;推动“5G+工业互联网”与云计算、大数据、人工智能等新型技术深度融合,壮大新技术、新模式、新业态、新产业。落实“512工程”,加快典型场景的推广普及,促进一二三产业、大中小企业融通发展。三是要构筑产业大生态。在“5G+工业互联网”领域,补齐5G工业模组、工业网关等产业短板弱项,建设一批聚焦关键技术和产品的创新中心,培育一批具有影响力的领军企业,发展一批专业化解决方案提供商,打造一批特色鲜明的产业集聚区和示范基地,逐步形成面向全产业链的技术供给能力、协同创新能力和应用服务能力。四是要完善发展大环境。实行更加务实的发展政策,加强部门协作、央地协同,构建重点明确、目标合理、相互支撑的政策体系。实行更加积极的开放战略,鼓励外资企业在华设立机构、扩大投资,深化5G和工业互联网领域的国际交流和产业协作。实行更加稳健的安全策略,提升技术能力、完善监测体系、培育服务产业。

  中国联通董事长王晓初在致辞中表示,作为建设网络强国的国家队和主力军,中国联通坚决落实中央关于工业互联网的一系列重要指示,全力落实工信部关于推动工业互联网加快发展的工作部署,加快实施“5G+工业互联网”512工程,积极推动5G与云、大、物、智、安等领域的融合创新,着力助推各行各业转型升级。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注